Evaluación de altura de plantas y componentes del rendimiento de seis genotipos del género Vigna en dos localidades de Venezuela - Flores, C.; Madriz, P.; Warnock de Parra, R.; Trujillo de Leal, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el fin de caracterizar el comportamiento agronómico, los componentes del rendimiento y su correlación con el rendimiento en genotipos del género Vigna, identificados como JA-01-00-02, JA-01-00-05, MEM-02-00-19, AM-02- 00-016, MS-01-00-09 y la variedad comercial ”˜Tuy”™, se llevaron a cabo ensayos en las localidades de Samán Mocho, estado Carabobo y en Maracay, estado Aragua, entre los meses de noviembre de 2001 y febrero 2002. El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. En este trabajo se describen brevemente los genotipos y se evalua la altura de las plantas, en cinco estadios fenológicos durante el ciclo del cultivo; así como también el rendimiento y sus componentes, al momento de la cosecha. El genotipo que alcanzó mayor altura de planta en ambas localidades fue MEM-02-00-19, por su hábito de crecimiento indeterminado trepador. El análisis de varianza y la prueba de medias de Duncan detectaron diferencias significativas para el rendimiento en Maracay. Los materiales con mayor rendimiento fueron de la especie Vigna unguiculata: MS-01-00-09 (2114,1 kg/ha) y JA-01-00-05 (1605,6 kg/ha). Las vainas de mayor longitud y total de semillas por vainas se observaron en MS-01-00-09, con 14,2 cm de longitud y 10,9 semillas/vainas. En el genotipo de Vigna umbellata, MEM- 02-00-19 se obtuvo el mayor número de vainas por planta con 17,5. El rendimiento se correlacionó positivamente con la longitud de vaina y número de semillas por vaina. Los genotipos: JA-01-00-02, JA-01-00-05, MS-01-00-09, Vigna unguiculata, y AM-02-00-016, Vigna radiata, fueron de mejor manejo en campo; no así el genotipo MEM-02-00-19, Vigna umbellata, cuyo uso es más para cultivos asociados, por su hábito de crecimiento trepador.