Tratamientos pregerminativos en semillas de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. y Prosopis juliflora (Sw.) DC. - Sánchez Paz, Y.; Ramírez-Villalobos, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La leucaena y el cují son especies forrajeras que tienen gran importancia en la alimentación animal. Se evaluó el efecto de tratamientos pregerminativos en la germinación y las características morfológicas de ambas especies. En leucaena, las semillas se trataron por 10 min en agua caliente (80°C), dos horas de remojo en agua (25ÂºC), escarificación con lija # 80 por 20 y 40 min, y un testigo. En cují, se sembraron semillas con o sin el artejo con 21 días de almacenamiento o frescas. Cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones de 100 semillas cada una. Cada cuatro días se registró el porcentaje de germinación (PG) y la tasa de germinación (TG) y a los 32 días el número de hojas (NH), altura de la plántula (AP), longitud de la raíz (LR), diámetro de la raíz (DR) y del tallo (DT). La germinación se inició al cuarto día y fue constante a partir de los 20 días en leucaena y a los 16 en cují. En leucaena, el tratamiento con agua caliente (80ÂºC) por 10 min fue el mejor, 91,5% de germinación. La TG varió de 12,82 a 14,88 días. Se encontró correlación positiva (P < 0,01) en AP, LR, DR, DT y NH, a excepción de DR con AP y LR. En cují, la siembra de semillas frescas con el artejo mostró el máximo PG (29%). La TG fluctuó entre 7,43 y 10,01 días. Se encontró relación positiva en la AP con LR y NH, de la LR con el NH y del DR con DT. Los tratamientos pregerminativos incrementaron la germinación en semillas de leucaena y cují.