"Identificación de la Micobiota del Filoplano del Cacaotero (Theobroma Cacao L.), en el Municipio Carraciolo Parra Olmedo, Estado Mérida, Venezuela" - Urdaneta G., L. M.; Delgado A., A. E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El estado Mérida es el mayor productor de cacao en la zona occidental, aunque con rendimientos que representan el 50% del promedio mundial, debido al predominio de plantaciones viejas e improductivas que por mucho tiempo no han recibido el manejo agronómico que el cultivo requiere. Por la ausencia de manejo fitosanitario en las plantaciones se presentan diversas enfermedades que afectan el follaje, flores, frutos y raíces, y ante esta problemática se realizó la identificación de la micobiota del filoplano de las hojas del cacaotero con la finalidad de determinar la diversidad de hongos que están presentes en el follaje de este cultivo. Durante el período septiembre - noviembre del año 2002 se realizaron tres muestreos para cada una de las cinco fincas seleccionadas. Se recolectaron hojas sanas y secciones de estas hojas se colocaron durante 5-15 días en cámara húmeda en cajas de Petri con papel de filtro estéril y a temperatura ambiente promedio de 28ÂºC. De los análisis microscópicos de los diversos hongos aislados y con el uso de claves taxonómicas se logró identificar 48 hongos. Las especies más abundantes fueron Curvularia lunata (67-100%), Nigrospora sphaerica (53-100%) y Colletotrichum gloeosporioides (67-93%). Se confirma la presencia de los hongos Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae, Moniliophthora roreri y Phytophthora spp. como agentes causales de enfermedades de importancia en la zona del sur del Lago de Maracaibo y la presencia de los hongos Penicillium sp. y Gliocladium sp. Con posible potencial como biocontroladores.