Eficiencia de Algunas Leguminosas en la Utilización de Fósforo Proveniente de Rocas Fosfóricas - Pérez, M. J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Las leguminosas noduladas reciben la mayor parte del N a través de la fijación biológica del N2, por lo que pudieran acumular un exceso de cationes y consecuentemente acidificar la rizosfera y promover la disolución de rocas fosfóricas (RFs) en el suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el patrón de acumulación de cationes en seis tipos de leguminosas: Fríjol (Vigna ungiculata cv. Tuy), Quinchoncho (Cajanus cajan cv. Arorita), Soya (Glycine max cv. Cristalina), Estilosantes (Stylosanthes guianensis), Crotalaria (Crotalaria juncea) y Añil (Indigosfera lespedeciode) y su relación con la eficiencia de éstas para utilizar P de la roca fosfórica Riecito (RFR). Se desarrolló un experimento en invernadero utilizando un Ultisol ácido (pH 5,0), deficiente en P (5,0 mgô€ºkg-1) y Ca (0,26 cmolô€ºkg-1). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, donde las parcelas principales fueron ocupadas por el tipo de leguminosa y las parcelas secundarias por los tratamientos de P. Estos consistieron en la aplicación de cuatro dosis de P soluble en citrato de amonio neutro (0, 25, 50 y 75 mgô€ºkg-1) de la roca fosfórica Riecito (RFR). En la planta se determinó materia seca aérea, peso fresco de nódulos y la acumulación de N total, cationes (Ca2+, Mg2+, K+ y Na+) y aniones (H2PO4 - y SO4 2-) en biomasa aérea. En suelo, se determinó pH, Ca intercambiable y P disponible. En orden decreciente, la eficiencia de estas leguminosas para utilizar P de la RFR, fue el siguiente: Añil ≥ Fríjol > Estilosantes > Soya ≥ Crotalaria ≥ Quinchoncho. La mayor eficiencia del Añil, Fríjol y Estilosantes para utilizar P de la RFR, estuvo asociada con una mayor acumulación de Ca, N total y un exceso de cationes en estas leguminosas, en relación a la Soya, Crotalaria y Quinchoncho. Los valores relativos de Ca y exceso de cationes acumulados en planta, pudieran servir como indicadores para seleccionar cultivos por su eficiencia para utilizar P de rocas fosfóricas de mediana a alta reactividad, tal como la RFR.