Evaluación de la Erosión Hídrica en la Microcuenca de las Quebradas Roja y Colorada en el Municipio Valmore Rodríguez, Estado Zulia - Mármol, L.; Díaz, J.; Larreal, M.; Jiménez, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El suelo junto a la cobertura vegetal juegan un papel fundamental en el régimen hidrológico de las aguas superficiales, sus evaluaciones permiten establecer medidas que garanticen la conservación de las cuencas. Con la finalidad de establecer áreas críticas sobre las que es necesario aplicar prácticas de conservación de suelos y aguas, se realizó un levantamientos con fines de erosión, la zona de estudio comprende la microcuenca de las quebradas Roja y Colorada, pertenecientes a la cuenca del río Pueblo Viejo, estado Zulia, Â Venezuela. Se analizaron imágenes aerofotográficas a escala 1:25.000 y se realizó la interpretación de los cambios de tonos y densidad de drenaje, a fin de clasificar el área de estudio de acuerdo al tipo y grado de erosión hídrica presente. Posteriormente se confirmó esta información con los respectivos chequeos de campo y finalmente se generó el mapa de erosión actual. Del presente estudio se concluye que el uso de la tierra sin considerar su capacidad de uso es uno de los factores más importante que promueven la erosión en el área bajo estudio, presentándose 872,27 ha (22,24%) sin erosión, 371,08 ha (9,46%) con erosión ligera, 1.908,34 ha (48,66%) con erosión moderada, 707,03 ha (18,04%) con erosión fuerte y 62,81 ha (1,60%) con erosión severa