Caracterización Morfológica del Fruto en Variantes de Guayabo (Psidium Guajava L.) en una Finca - Sánchez-Urdaneta, A. B.; Colmenares, C.; Bracho, B.; Ortega, J.; Rivero, G.; Rivero, G.; Gutiérrez, G.; Paz, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Se caracterizó el fruto de variantes de guayabo del municipio Mara, Venezuela. Las plantas de las variantes Blanca, Criolla Roja, Cubana y Montalbán formaron los tratamientos, con 10 plantas por variante. Se determinó la forma, ápice, base, cavidad, masa, diámetro, longitud, punto de inserción del pedúnculo, presencia y forma del seno del fruto; color y textura del epicarpo; color y masa del mesocarpo y endocarpo; número y masa de las semillas. Se construyeron tablas de frecuencias y análisis de varianza para las variables cualitativas y cuantitativas, respectivamente y un análisis de componentes principales. Los caracteres que permitieron separar a las variantes fueron la forma de los frutos, Â n Blanca, Criolla Roja y Cubana predominó la forma esférica, en Montalbán la forma piriforme. La forma de la base del fruto en Blanca y Cubana fue cóncava, en Criolla Roja convexa con cuello y en Montalbán con cuello. En Criolla Roja, Cubana y Montalbán, el color del epicarpo fue amarillo y en la Blanca verde-amarillo. Hubo diferencias estadísticas (P0,05) para la masa del fruto, mesocarpo y endocarpo. La variante Blanca presentó la mayor masa del fruto, mesocarpo y endocarpo. Se presentaron diferencias estadísticas (P0,05) al comparar la masa de las semillas de Blanca, Criolla Roja, Cubana y Montalbán y el Â número de semillas de Blanca y Criolla Roja con las otras variantes. Blanca y Criolla Roja presentaron el mayor número de semillas por fruto. La morfología de los frutos fue diferente entre las variantes evaluadas. Las variables cualitativas influyeron en la caracterización morfológica del fruto