"Relación entre las Inflorescencias, el Clima y los Polinizadores en el Cultivo de la Palma Aceitera (Elaeis Guineensis Jacquin) en el Sur del Lago de Maracaibo" - Labarca, M. V.; Portillo, E.; Narváez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La alta productividad de la palma aceitera, está dada por una producción permanente de racimos, la cual a su vez depende de una adecuada polinización que en su mayoría es entomófila. Al respecto, se estudió la fluctuación poblacional de las diferentes especies de polinizadores, para conocer su situación actual en ésta zona, así como su relación con la presencia de inflorescencias masculinas y femeninas en el campo. Para ello se llevó a cabo un muestreo desde diciembre de 2002 hasta noviembre de 2003, en un lote comercial de palma aceitera de tres años de edad, ubicado en el municipio Francisco Javier Pulgar del estado Zulia. Se tomaron según su disponibilidad espiguillas de inflorescencias masculinas en antesis (IMA) y se colocaron trampas en inflorescencias femeninas en antesis (IFA) para capturar a los insectos, los cuales se separaron, identificaron por especie y se contaron. De igual forma se contabilizaron mensualmente el número de IM e IF según su estado, encontradas en las plantas marcadas. Las principales especies recolectadas fueron Elaeidobius kamerunicus, E. subvittatus y Mistrops costaricensis; además, se identificó la presencia de Thrips hawaiiensis y de un coleóptero de la familia Smicripidae. Asimismo, se obtuvo una correlación significativa entre el número de IMA y los insectos polinizadores Â recolectados, excepto para la especie T. hawaiiensis, mientras que la correlación con las IFA sólo fue significativa para la especie E. subvittatus. También se registró la precipitación y la temperatura mensual de la zona para observar su efecto sobre la disponibilidad de IMA e IFA, concluyendo que las variaciones en la precipitación mensual causaron fluctuaciones en el número de inflorescencias