Desarrollo Sostenible en el Sistema de Producción de Yuca Manihot Esculenta Crantz del Municipio Mara del Estado Zulia, Venezuela - Villalobos, Y.; Rincón, N.; Gutiérrez, W.; Martínez, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Con el propósito de estimar el índice de desarrollo sostenible (S3) del sistema de producción de yuca del municipio Mara del estado Zulia se realizó un estudio descriptivo de campo con un diseño no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por 294 unidades de producción, de la cual se tomo una muestra no probabilística de 22%, a través de un muestreo intencional. La técnica de recolección de datos consistió en la entrevista y como instrumento se utilizó un cuestionario estructurado con 67 preguntas. Los datos se procesaron utilizando el paquete estadístico SAS y los resultados se analizaron con estadísticas descriptivas. Para la determinación del índice de desarrollo sostenible (S3) se evaluaron los indicadores de las dimensiones social, económica y ambiental. Los resultados obtenidos demostraron que el sistema de producción de yuca se caracteriza por presentar una situación inestable en los aspectos social, económico y ambiental. El S3 se ubicó en 0,47 y se vio mayormente influenciado por el índice de sostenibilidad social.