Dinoflagelados epifitos potencialmente tóxicos presentes en praderas de Thalassia testudinum en las costas nororientales de Venezuela - Valerio, L.; Diaz, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se estudió la presencia y abundancia de dinoflagelados epifitos potencialmente tóxicos en Thalassia testudinum en las costas nororientales de Venezuela. Los muestreos se realizaron entre diciembre 2004 y enero 2006. Las hojas de T. testudinum se agitaron vigorosamente para desprender los epifitos. La abundancia se determinó de acuerdo a Uterm í¶hl y se expresó como células.g -1 masa seca. Los organismos estuvieron presentes en casi todas las estaciones excepto en algunas del Golfo de Cariaco, estado Sucre. La abundancia varió de no detectable a 3,0x 10 4 céls.g -1 de masa seca. Prorocentrum lima fue la especie dominante en este estudio. Los resultados indican que este grupo de organismos epifitos tienen una amplia distribución en la costa nororiental de Venezuela.