Efecto del ácido indolbutírico y el sustrato en el enraizamiento ex vitro de la zábila (Aloe vera (L.) Burm. f) - Fuentes, R.; González, J.; Vílchez, J.; Albany, N.; Molina, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La zábila (Aloe vera (L.) Burm. f) posee deficiente multiplicación por métodos convencionales, siendo la micropropagación una alternativa. Dado que el agar es un elemento costoso en la micropropagación, se evaluó la posibilidad de enraizar sus brotes en condiciones ex vitro, fusionando las fases de enraizamiento y aclimatización. Se estudió el efecto de dos sustratos (A= viruta de coco, humus de lombriz y capa vegetal en a proporción 2:2:1 y B = A + 10% de hidrogel), y tres concentraciones de acido indolbutírico (AIB) (0, 0,5 y 1 mg.L-1 ). Después de 28 días fue posible enraizar en condiciones ex vitro, obteniéndose mayor numero (5) y longitud (4,9 cm) de raíces con la interacción del sustrato B con 0,5 mg.L-1 AIB.