Morfología vegetativa y reproductiva de las fases de desarrollo de Attalea maripa (Aubl.) Mart. (Arecaceae) en un bosque urbano en Manaus, Amazonas, Brasil - da Silva Lima, P.; Escate Lay, C.; da Cruz, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La región Amazónica es el principal centro de diversidad de palmeras. El objetivo de este estudio fue describir las estructuras de Attalea maripa, existentes en el bosque del Campus de la Universidade Federal do Amazonas en Manaus, Amazonas, Brasil, desde la fase juvenil hasta la adulta. Fueron seleccionados 42 individuos distribuidos en fases de y recolectados en áreas de llanura, vertiente y bajío. El eófilo fue lineal y asimétrico. La hoja fue bífida en la fase I, parcialmente pinnada en la II, totalmente pinnada con folíolos dispuestos en un sólo plano en la fase III y con folíolos dispuestos en diferentes planos en la fase IV. En diferentes ambientes, los individuos de esta especie pueden presentar características variables.