Permeabilidad de las membranas radicales de maíz de alta calidad proteica (QPM) en sustrato deshidratado - Tsougkrianis, N.; Peña Valdivia, C.; Trejo, L.; Molina, G.; Sánchez Urdaneta, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó una evaluación sobre la permeabilidad de las membranas radicales de plántulas de maíz de alta calidad proteica QPM H519. Las semillas germinaron en vermiculita hidratada o con 6% de humedad (Î¨A de -0,03 y -2,05 MPa). Se cosecharon las raíces de 50 mm de longitud registrándose la tasa de liberación de electrolitos, mediante la conductividad eléctrica del medio acuoso en el que se resuspendieron. Se calculó el índice de daño de las raíces crecidas en el sustrato deshidratado respecto al hidratado. El diseño experimental fue completamente al azar, con ocho repeticiones. Mediante el índice de daño (10%) se mostró que las membranas radicales de las plántulas del cv. QPM H-519 son poco afectadas por el sustrato deshidratado.