Cajanus Cajan L.: Fijación biológica de nitrógeno (FBN) en un suelo de sabana - Mayz Figueroa, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto de dosis de nitrógeno (20, 40, 80 y 120 kg/ha) y fósforo (40 y 80 kg/ha) (en arreglo factorial) sobre el crecimiento, la nodulación y la concentración de nitrógeno y fósforo en la parte aérea de quinchoncho. El crecimiento fue menor en las plantas fertilizadas o no con nitrógeno en ausencia de fósforo, incrementándose con la aplicación de 40 y 80 kgP/ha. La biomasa nodular disminuyó con las dosis mayores de 20 kgN/ha. La deficiencia de fósforo y las dosis de nitrógeno mayores de 20 kg/ha afectaron la iniciación y el crecimiento y desarrollo nodular. Los resultados obtenidos con las dosis de 20 kgN/ha más 40 y 80 kgP/ha, indicaron condiciones favorables para el crecimiento de quinchoncho en estado simbiótico.