Reacción fisiológica del maguey (Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck) a la sequía intermitente - Ruiz, G.; Peña Valdivia, C.; Trejo, L.; Sánchez, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El maguey (Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck) tiene importancia económica en México desde épocas prehispánicas, pues ha sido utilizado para producir bebidas fermentadas (pulque) y como fuente de alimento con gran contenido de azúcares; además, actualmente también se utiliza para producir mezcal y representa un modelo de estudio de los mecanismos de tolerancia al déficit prolongado de agua. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la sequía en la fisiología de plantas jóvenes de maguey. Plantas de 6 meses de edad tuvieron riego o suspensión intermitente de él por tres meses (Î¨A medio del suelo - 0,39 o -1,60 MPa al final cada suspensión). Se evaluó el crecimiento, contenido de clorofila, fotosíntesis y respiración. El diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones y una planta como unidad experimental. Treinta días sin riego incrementaron significativamente la biomasa de la raíz y longitud de las hojas (100 y 17%, respectivamente), el tercer período sin riego detuvo el crecimiento e incrementó la clorofila a y b (31 y 18 mg”¢100 mg -1 ). Las plantas jóvenes de maguey toleran la deshidratación prolongada y presentan metabolismo MAC típico.