Relaciones hídricas e intercambio gaseoso en una colección de leguminosas forrajeras cultivadas en las sabanas orientales de Venezuela - Guenni, O.; Gil, J.; Baruch, Z.; Rodríguez, I.; Tam, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se reporta la variación en las relaciones hídricas y fotosíntesis neta de la hoja dentro de los géneros Centrosema, Desmodium y Stylosanthes cultivadas por dos años en una sabana de los llanos orientales del país. El potencial hídrico (Î¨l ) y el contenido relativo de agua (CRA) no variaron en forma proporcional con el contenido de agua en el suelo, con valores de Î¨l entre -0,11 (Julio) y -1,98 MPa (Abril). No se observaron valores menores de 75% de CRA. Los valores de potencial osmótico (Î¨o ) oscilaron entre -0,74 (Julio) y -1,43 MPa (Abril), sin variaciones significativas entre las especies estudiadas. Las variaciones en la fotosíntesis se corresponden con lo observado en Î¨l , con los menores valores en la época de sequía.