Actividad antimicrobiana de los extractos acuoso, etanólico y clorofórmico de Piper nigrum L. (pimienta) sobre el crecimiento de bacterias Gram negativas - Cabello Navas, M.; Belloso, G.; Colivet, J.; Méndez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El objetivo fue determinar el efecto inhibitorio de extractos acuoso, etanólico y clorofórmico de Piper nigrum L. (pimienta negra) sobre el crecimiento de bacterias Gram negativas. Los extractos se elaboraron utilizando dos métodos: Goldfish y Soxhlet. La actividad antibacteriana fue evaluada por el método de difusión en placa de agar. El extracto acuoso no tuvo efecto antimicrobial. Se evaluaron cuatro tratamientos (dos métodos x dos solventes). Se aplicó un aná- lisis de Kruskal”“Wallis y prueba de Tukey (Pâ‰¤0,05). El mayor halo de inhibición (15 mm) lo presentó E. coli con Goldfish etanólico y Proteus sp. (12 mm) con Soxhlet clorofórmico. Goldfish fue mejor para la extracción etanólica y Goldfish etanólico provocó mayor efecto inhibitorio sobre las bacterias. E. coli obtuvo el mayor halo de inhibición.