Malezas asociadas al cultivo del guayabo (Psidium guajava L.) en el municipio Baralt, estado Zulia, Venezuela - Pacheco, D.; Petit, Y.; Sthormes, G.; Quirós, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de identificar las malezas asociadas al cultivo del guayabo (Psidium guajava L.) en el Municipio Baralt, Estado Zulia, Venezuela, se realizó un censo florístico en cuatro fincas guayaberas durante los años 2004 a 2006. Se recolectaron 376 ejemplares, correspondientes a 27 familias y 80 especies distintas de angiospermas. Las familias mejor representadas fueron las Gramineae, Euphorbiaceae, Cyperaceae y Amaranthaceae con 15, 6, 6 y 5 especies, respectivamente. Asimismo, las especies de malezas más predominantes en las áreas de producción, dado el número de veces recolectadas fueron: Euphorbia hirta L, Ruellia tuberosa L., Euphorbia heterophylla L., Echinochloa colona (L) Link, Cyperus rotundus L., Leptochloa filiformis (Pers.) P. Beauv., Chamaesyce hypericifolia (L.) Millsp., Priva lappulacea (L.) Pers. y Amaranthus dubius L.