Análisis Bromatológico de la Tuna Opuntia Elatior Miller (Cactaceae) - Moreno ílvarezM. J.; García Pantaleón, D.; Camacho, D. Belén; Medina Martínez, C.; Muñoz Ojeda, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Opuntia elatior Br et R, es una Cactaceae distribuida en las regiones áridas y en la costa venezolana. Se efectuaron evaluaciones bromatológicas mediante normas AOAC a la pulpa: humedad (88,17% Ó 0,04); acidez (0,04% Ó 0,06); pH (5,20 Ó 0,01); SST (11,0 ÂºBrix Ó 0,1); carotenoides (3,234 mg/100 g Ó 0,010); betalainas (6,93 mg/100 mL Ó 0,01); vitamina C (15,09 mg de ácido ascórbico/100 g Ó 0,08); pectina (0,12 g/100 g Ó 0,1); proteína (0,83 g/100 g Ó 0,05); extracto etéreo (0,30 g/100 g Ó 0,06); fibra cruda (2,38 g/100 g Ó 0,13); cenizas: (0,31 g/100 g) Ó 0,05); ELN (8,01 g/100g Ó 0,20); energía (38,01 calorías Ó 0,34); calcio (50,66 mg/100 g Ó 1,52) y fósforo (8,88 mg/100 g Ó 0,21). En el caso de los cladodios humedad (91,32% Ó 0,21); acidez (0,79% Ó 0,08); pH (4,70 Ó 0,01); SST (6,0 ÂºBrix Ó 0,1; carotenoides (32,660 mg/100 g Ó 0,010); vitamina C (6,88 mg de ácido ascórbico/100 g Ó 0,73); pectina (0,10 g/100 g Ó 0,08); proteína (0,32 g/100 g Ó 0,03); extracto etéreo (0,34 g/100g Ó 0,02); fibra cruda (0,37 g/ 100 g Ó 0,03); cenizas (2,19 g/100 g Ó 0,08); ELN (5,46 g/100 g Ó 0,36); energía (26,23 calorías Ó 1,29); calcio (275,00 mg/100 g Ó 2,00) y fósforo (12,23 mg/100 g Ó 0,96). Se concluye que la tuna O. boldinghii constituye una importante alternativa para la industria agroalimentaria venezolana