Evaluación de la Nutrición Mineral del Níspero (Manilkara Achras Miller Fosberg) en Plantas Jóvenes Cultivadas en Contenedores - Meza, N.; Pire, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
En el trópico, el estudio de la nutrición mineral de los frutales jóvenes es importante dado su rápido crecimiento inicial. Con el objeto de conocer aspectos de la nutrición mineral del níspero se determinó la concentración de los principales macro y micronutrientes en hojas, tallo y raíz utilizando plantas de uno y dos años de edad cultivadas en contenedores. Se empleó un diseño completo al azar con arreglo factorial (2 edades x 3 tipos de tejido) y seis repeticiones. Con la excepción del calcio, las plantas de un año de edad presentaron concentraciones foliares significativamente superiores a las plantas de dos años. En el caso del tallo y la raíz las concentraciones de nutrientes mostraron un comportamiento similar al de las hojas aunque las diferencias fueron mayores para el caso del potasio y calcio. En general las concentraciones foliares se ubicaron en el rango de suficiencia. La hoja fue el órgano de la planta que acumuló los mayores niveles de N y Ca, el tallo mostró el mayor nivel de P, mientras que el resto de los nutrientes se almacenaron principalmente en la raíz. Independientemente del tejido de la planta, los macronutrientes más absorbidos fueron el Ca, K y N, en ese orden, quedando el Mg y el P con los menores niveles. El micronutriente más absorbido fue el Fe, seguido por el Zn y en menor grado por el Mn y el Cu. Se concluye que existe una considerable variación en las concentraciones de los nutrientes dependiendo de la edad de la planta y de la procedencia del tejido analizado