Dinámica de la Fermentación Inicial de Ensilaje de Albizia Lebbeck - Clavero, T.; Razz, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
La dinámica de la fermentación fue estudiada con ensilaje de Albizia lebbeck en el oeste de Venezuela. Material fresco fue cortado y ensilado en silos de laboratorio, con una relación 1:2 (p:v), de leguminosa: melaza , almacenados a 25ÂºC, los cuales fueron abiertos a 0.5, 1, 3, 5, 7, 14 y 30 días de ensilaje, respectivamente. Las muestras fueron tomadas de tres silos para cada muestreo analizándose la calidad de fermentación y los componentes nitrogenados .La dinámica de fermentación mostró una rápida reducción del pH (P<0,05) dentro de los primeros tres días de ensilaje, decreciendo a 4,11 para el día 5 y permaneciendo casi constante hasta el final del periodo de evaluación (30 días). El contenido de ácido láctico mostró un incremento significativo (P<0,05) después del primer día de ensilaje, alcanzando un máximo (8,19 g.kg-1) el día 7, seguido de una insignificante disminución (P>0,05). El contenido de ácido acético incrementó significativamente (P<0,05) hasta el día 3 de ensilaje y alcanzó su máxima concentración (1,63 g.kg-1) para el día 7. ícidos propiónico y butírico fueron detectados en cantidades mínimas e insignificantes (P>0,05) durante el periodo de ensilaje. Esto fue atribuido a una rápida reducción del pH y la rápida producción de ácido láctico lo cual restringió el crecimiento de clostridias. El nitrógeno total y el nitrógeno proteico mostraron una disminución leve dentro de los tres primeros días de ensilaje, seguido por una disminución no significativa (P>0,05). El nitrógeno soluble se incrementó gradualmente y alcanzó el máximo valor en el día tres (P<0,05) y luego tendió a disminuir. Solo trazas de nitrógeno amoniacal fueron detectadas durante el ensilaje. Algunos de los cambios en los componentes nitrogenados pueden ser atribuidos a la acción de las enzimas de las plantas en los periodos iniciales del ensilaje. Este estudio demostró que el ensilaje realizado con Albizia lebbeck y la adición de melaza tiene buenas características fermentativas donde la fermentación láctica tiene lugar en el estado inicial con el resultado de una disminución del pH y una temprana estabilización del medio.