Selección de indicadores de calidad de suelo en tres tipos de uso de la tierra en la planicie de Coro estado Falcón - Rodríguez, N.; Florentino, A.; Torres, D.; Yendis, H.; Zamora, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de seleccionar indicadores de calidad de suelo, se evaluó el impacto de los principales usos de la tierra (TUT) en el ";;Cebollal";; Planicie de Coro sobre algunas variables físicas, químicas, biológicas e hidrológicas del suelo Tres usos de la tierra fueron evaluados; bosque natural, el cual fue empleado como referencia para la construcción del gradiente ambiental (TUT-B), zábila Aloe vera L. bajo riego para la producción de gel con fertilización orgánica (TUTZ) y un sistema melón-melón (Cucumis melo) con fertilización química y labranzas convencional (TUT-M). Para la cuantificación de las variables químicas, físicas y biológicas se tomaron muestras de suelo a las profundidades de 0- 10 y de 10-20 cm. El estudio fue analizado como un diseño completamente al azar y para la selección de los indicadores, se realizó un análisis de componentes principales, seleccionando como indicadores aquellos parámetros con correlación de 0,70 o más con el componente principal. Cinco indicadores de calidad de suelo fueron seleccionados: densidad aparente, velocidad de infiltración, respiración del suelo, contenido de fósforo y pH. El TUT-Z y el TUT-B tuvieron un comportamiento similar, presentando igual calidad de suelo, producto de res condiciones fertilidad, como consecuencia de incrementos en la materia orgánica y la actividad biológica, elTUT-M presentó un desmejoramiento de la calidad del suelo al mostrar incrementos en los valores conductividad eléctrica y densidad aparente.