Evaluación en vivero de especies con potencial para sistemas agroforestales en el estado Trujillo, Venezuela - Medina, M.; García, D.; Moratinos, P.; Cova, L.; Clavero, T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con la finalidad de evaluar la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número, la longitud y el diámetro de las ramas, la cantidad de hojas, la longitud y número de raíces de Albizia lebbeck, Leucaena leucocephala, Erythrina fusca, Swietenia macrophylla y Furcraea foetida, se llevó a cabo un ensayo en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícola en el estado Trujillo, Venezuela. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo y diez réplicas por especie. Al final de la evaluación F. foetida exhibió la mayor altura de la planta (36,00 cm), diámetro del tallo (1,66 cm), de las ramas (0,78 cm) y longitud de las ramas (29,92 cm) (P < 0,05). Sin embargo, presentó menor número de hojas (3,80); de ramas (3,80) y de raíces (18,00) (P < 0,05). La longitud de las raíces de las especies evaluadas no mostró diferencias significativas entre sí (18,58-22,54 cm) (P > 0,05). Mediante el análisis de componentes principales se demostró que, exceptuando el número y la longitud de las raíces, todas las variables medidas presentaron una elevada fluctuación numérica. En este sentido, la altura de la planta, el diámetro del tallo y de las ramas y la longitud de las ramas se relacionaron negativamente con el número de hojas, de ramas y de raíces. Los resultados permitenconcluir que las diferencias en el comportamiento de las especies evaluadas en vivero se deben fundamentalmente a las características morfoestructurales intrínsecas de cada una.