Caracterización química, según granulometría, de dos vermicompost derivados de estiércol bovino puro y mezclado con residuos de fruto de la palma aceitera - Hernández, J.; Mármol, L.; Guerrero, F.; Salas, E.; Bárcenas, J.; Polo, V.; Colmenares, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto del alimento proporcionado a la lombriz (Eisenia spp), para la elaboración de vermicompost y el efecto de su granulometría sobre las propiedades químicas del mismo. Se caracterizó vermicompost de estiércol de bovino (VE) y de la mezcla del mismo con restos del fruto de la palma aceitera (VEP). Estos vermicompost se cernieron con un tamiz de 5 mm y se obtuvieron tres granulometrías, gruesa ( > 5 < 10 mm), fina (â‰¤5 mm) y mixta (vermicompost sin cernir). Se utilizó un arreglo de tratamiento factorial 2x3 bajo el diseño experimental totalmente al azar. Los factores estudiados fueron tipo de alimento a dos niveles (VE, VEP) y granulometría a tres niveles gruesa, fina y sin cernir, teniendo un total de 6 tratamientos con 4 repeticiones. A estos se les evaluaron las variables químicas: Nitrógeno, Fósforo, Potasio, pH, CE, Cenizas, Relación C/N, Capacidad de Intercambio Catiónico, Magnesio, Calcio, Materia orgánica, Carbono orgánico total, Extractos húmicos totales (CEHT), Carbono de ácidos húmicos, carbono de ácido fúlvicos (CAF), índice de humificación (IH), índice de Evolución (IE), índice de Polimerización. Para todas las variables se observó diferencias significativa (P < 0,005), en la interacción entre los factores (alimento x granulometría), para el tipo de alimento hubo diferencias excepto para CAF, IH y IE. La granulometría sólo registró diferencias significativas para las variables CEHT, CAF, IE y IP. Como la fuente de alimentación de la lombriz influye en la mayoría de las características químicas, estos análisis deben repetirse cada vez que se comience un ciclo de producción del biofertilizante.