Efecto de dos condiciones de almacenamiento en la germinación de semillas de uva de playa (Coccoloba uvifera (L.) Jacq.) - Vargas Simón, G.; Pire, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La uva de playa es importante por ser una planta que aporta múltiples beneficios a los consumidores, esencialmente como fruto de temporada. Comercialmente se propaga por medio de estacas, pero para fines de conservación de la especie y/o programas de restauración, la mejor opción es reproducirla a partir de semilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar su germinación en dependencia de las condiciones y tiempo de almacenamiento. Se recolectaron pseudofrutos en la localidad de Centla, Estado de Tabasco, México, y los aquenios con la semilla seca fueron almacenados en dos condiciones: temperatura ambiente de laboratorio (27,2Ó1,8ÂºC) y refrigeración (4,0Ó1,5ÂºC). Se evaluaron el porcentaje de germinación, la velocidad de germinación, el índice de vigor y el período de latencia de la semilla al inicio, y después de 4, 8, 12 y 15 meses de almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 4 más un testigo. Los aquenios con semilla se sembraron en cajas Petri esterilizadas de 15 cm de diámetro, con papel absorbente como sustrato, se colocaron 20 aquenios por caja. La permanencia a temperatura ambiente generó las mejores respuestas con 94,5% de germinación en 14 días, 18,4 como índice de vigor y 10 días de latencia en promedio, y superó significativamente la respuesta de las semillas almacenadas en refrigeración. Se comprobó que la viabilidad de esta especie estuvo supeditada a las condiciones de conservación de la semilla.