Propagación y fertilización del cultivo del guanábano (Annona muricata L.). I. Características físicas de frutos - García Soto, A.; Pérez Pérez, E.; Ettiene, G.; Montilla, L.; Añez, A.; Sandoval, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El guanábano (Annona muricata L.) es un frutal distribuido en toda Venezuela, pero con baja producción y poco aprovechamiento, debido al desconocimiento de algunas características de calidad, por ello, se realizó una evaluación del efecto de la forma de propagación y la frecuencia de fertilización nitrogenada sobre la calidad física de frutos de guanábana. Se seleccionaron frutos de una parcela experimental del Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola (CESID-Frutícola y Apícola) de CORPOZULIA (10°49Â´46,6Â´Â´LN y 71°46Â´29,2Â´Â´LO), ubicado en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela, el cual se encuentra ubicado en zona de vida de bosque muy seco tropical. Se seleccionaron 16 plantas de A. muricata de 12 años de edad, injertadas sobre A. muricata, A. montana, A. glabra y a pie franco, fertilizadas con una dosis de 480 kg.año-1 de nitrógeno, aplicada de forma quincenal y trimestral, generándose ocho tratamientos bajo un diseño experimental en parcelas divididas. Se evaluó: la biomasa del fruto (BF) y del mesocarpo (BM), el diámetro polar (DP) y ecuatorial (DE), la biomasa de las semillas (BS), el número de semillas (NS) y la firmeza del fruto (F). Se determinó efecto significativo (P â‰¤ 0,05) de la frecuencia de fertilización sobre la variación del comportamiento de las variables BF, BM, DP y BS. Se obtuvieron frutos grandes (818,26 g de BF y 136,76 mm de DP) y con mayor contenido del mesocarpo (546,61 g) con un plan de fertilización de 480 kgÂ·año-1 de fertilizante nitrogenado (urea), aplicado con una frecuencia trimestral.