Diversidad genética en seis especies de Passiflora spp utilizando RAPD - Pérez Almeida, I.; Vásquez, S.; Pérez, D.; Salazar, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se utilizaron marcadores RAPD para estudiar la diversidad genética de algunas especies de Passiflora presentes en el banco de germoplasma del INIACENIAP en Venezuela. Se caracterizaron molecularmente seis genotipos: una especie cultivada y cinco especies silvestres de Passiflora spp colectados en diversas regiones del país. La extracción de ADN se realizó utilizando el método modificado del CIAT. Sesenta (60) iniciadores decaméricos RAPD generaron un total de 763 posiciones de bandas polimórficas discriminantes, revelando altos niveles de diversidad entre las especies estudiadas. En el estudio interespecífico por análisis de conglomerados obtenido por el coeficiente de asociación de Ward (distancia Dice para datos no estandarizados), se encontró una correlación cofenética de 0,858 y la formación de 3 grupos discriminantes. El grupo I separó al genotipo cultivado de Passiflora edulis f. flavicarpa del resto de Passifloras silvestres reflejando una diferencia significativa; el grupo II conformado por P. foetida y P. maliformis y el grupo III conformado por P. subpeltata, P. cincinnata y P. giberti. Estos dos grupos con genotipos de Passiflora silvestre, se encuentran distanciados en más de 82% de P. edulis. Cada especie posee su patrón molecular específico. El análisis para las seis especies de Passiflora reflejó diferencias entre ellas, existiendo una alta diversidad basada en la presencia de patrones de bandas distintas. La variabilidad encontrada en el género puede deberse al hecho de que algunas especies son alógamas, auto-incompatibles y se cruzan con facilidad.