Desfloración: Su efecto sobre el aborto de estructuras reproductivas y rendimiento en pimentón (Capsicum annumm L.) - Jaimez, R.; Añez, B.; Espinoza, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En C. annuum existe una relación entre los frutos presentes y el porcentaje de abortos de estructuras reproductivas que siguen en los nudos siguientes. Esto indica la complejidad del manejo de C. annumm para mantener producciones constantes. El presente trabajo tuvo como objetivo en condiciones de invernadero en pimentón: evaluar el efecto del manejo de diferentes intensidades de desfloración sobre la producción y tamaño de frutos cosechados. Se evaluaron cuatro intensidades de desfloración (sin desfloración, eliminación de flores hasta el primer nudo, eliminación de flores hasta el segundo y hasta el tercer nudo). Se uso un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se llevaron registros de frutos cosechados y peso. Los resultados demuestran que los máximos de producción, fueron retardados con la intensidad de desfloración. La eliminación de la flor en el primer nudo es la alternativa con la cual se logró mayores rendimientos significativos (Pï€ ≤ï€ 0,05), y más alto porcentaje de frutos entre 200 y 300 g. Una mayor homogeneidad en el tamaño de los frutos se obtuvo con la eilimanción de frutos hasta el tercer nudo. Mayor cantidad de flores eliminadas implicó menor tamaño de frutos.