Efecto del medio de cultivo en la multiplicación in vitro de Aloe barbadensis Mill - Perez, J.; Albany, N.; Vilchez, J.; Leon de Sierralta, S.; Molina, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La zábila (Aloe barbadensis Mill.) se destaca entre las especies del género Aloe con mayor importancia para la industria medicinal y cosmetológica. El uso del cultivo in vitro para la producción comercial de zábila exige buscar alternativas que permitan disminuir los altos costos. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto del medio Murashige y Skoog (MS), Nitsch y Nitsch (NN) y Gamborg (B5) en interacción con el corte al explante (transversal y transversal longitudinal-parcial) sobre el número y longitud de brotes y la longitud del explante. Se realizó un arreglo factorial de seis tratamientos con catorce repeticiones (tres explantes/repetición). El análisis estadístico no mostró diferencias por efecto de la interacción de los factores estudiados pero el tipo de corte influyó significativamente en el número de brotes y el medio de cultivo en el número y longitud de los mismos. Los medios MS y NN y el corte transversal incrementaron la formación de brotes.