Homogeneidad pedogeomorfológica en laderas de alta montaña, subcuenca Alto Motatán, estado Mérida, Venezuela - Pineda, N.; Garcés, Y.; Jaimes, E.; Mendoza, J.; Rodríguez, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â A partir de la caracterización fisiográfica y morfológica de terrenos de uso agrícola localizados en zonas de ladera de alta montaña, se determinó la homogeneidad pedogeomorfológica en dos sectores de la subcuenca Alto Motatán, municipio Miranda, estado Mérida, Venezuela. Se describieron 18 perfiles de suelo, considerando las características fisiográficas de los sectores bajo estudio y las características morfológicas del epipedón y endopedón. Con esta información se construyó una matriz original de datos, a partir de la cual se hicieron los agrupamientos para realizar el análisis de homogeneidad, aplicando el Sistema de Información Automatizado de Homogeneidad de Tierras (SIAHT) para calcular los índices de Homogeneidad Múltiple (IHM). En el sector denominado I, localizado en el área de influencia de los comités de riego Alisal-El Pedregal y Cruz Chiquita predominó el cultivo de raíces y tubérculos (zanahoria y papa). El sector identificado como II, comprendió el área de influencia del comité de riego El Rincón de La Venta, destinado al cultivo de una amplia gama de rubros hortícolas de hoja verde. Los resultados permitieron determinar que los suelos agrupados en el sector I (zona de vida transicional a páramo subalpino) fueron más homogéneos que los suelos del sector II (bosque húmedo montano). Se concluyó que el análisis permitió generar información básica para fines de planificación del uso, manejo y conservación de los suelos en áreas de relieve montañoso.