Rendimiento y calidad de fruto en cuatro cultivares de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones protegidas - Pérez Rivas, M.; Albarracín, M.; Moratinos, H.; Zapata Navas, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Â Habiendo escasa información local, el objetivo principal fue evaluar el rendimiento y calidad del fruto en cuatro cultivares de tomate, sembrado bajo condiciones protegidas, en la Universidad Central de Venezuela. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Se sembró en sustrato orgánico, a 4,5 plantas.m-2, tutoradas a un solo tallo principal. Se utilizó riego por goteo y fertirriego. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por racimo, número de racimos por planta, biomasa promedio del fruto, rendimiento total y variables de calidad de fruto (índice de forma, firmeza, °Brix, pH, acidez titulable y color del fruto). Los resultados obtenidos, mostraron que en rendimiento y número de racimos por planta, el mayor valor lo obtuvo el cv. Miramar con 15 kg.m-2 y 7,25. Miramar y Rocio presentaron el mayor número de frutos por racimo con 5,26 y 4,69 respectivamente. La mayor biomasa promedio de frutos lo presentó el cv. Francesca con 215,44 g, seguido del cv. Rocio y Alcudia con valores de 162,23 g y 159,15 g y con el menor peso el cv. Miramar con 146,51 g. Los valores obtenidos en cuanto a las variables firmeza, ÂºBrix, pH, y acidez titulable, coincidieron con las características de calidad exigidas en Venezuela para el consumo fresco de tomate. Se concluyó que el cultivar con mayor rendimiento fue Miramar, a mayor número de frutos menor biomasa de los mismos y que, los atributos de calidad obtenidos fueron deseables.