Distribución geográfica del género Inga Miller. (Leguminosae: Mimosoideae) en el estado Zulia, Venezuela. - soto, Jose; Pacheco, D.; Zambrano, O.; Ortega, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se realizó esta investigación con el objeto de conocer y determinar los patrones de distribución geográfica de las especies de ingas presentes en el estado Zulia. Se revisaron muestras previamente herborizadas de los herbarios HERZU, VEN y HMBLUZ, complementado con la información de ejemplares recolectados en el campo y de fuentes bibliográficas. Para determinar la distribución de las especies, se aplicó un Análisis de Correspondencia (AC), usando el programa estadístico SAS, versión 9.13 de 2008. Asimismo, se elaboró un mapa de distribución hidrográfica utilizando el programa de georeferenciación geográfica Arc Wiew GIS 3.3. Los resultados indicaron la presencia de 14 especies de Inga, distribuidas en diferentes localidades pertenecientes a diez municipios del estado Zulia, donde el mayor número de especies (8 spp.) se encontró en el municipio Colón. El 50% de los especímenes evaluados estaban asociados a suelos constantemente inundados, en vegetación intervenida de zonas riparinas, en altitudes que oscilaron entre los 23 msnm. (Inga splendens Willd.), hasta los 600 msnm (Inga vera subsp. spuria (Willd.), presentando esta última la más amplia distribución, con presencia en siete de los diez municipios señalados. I. ingoides, I. laurina e Inga splendens se reportaron como un nuevo registro para la región.