Actividad antibacteriana del aceite esencial de cortezas de naranja (Citrus sinensis) var. Valencia frente a microorganismos gram positivos y gram negativos - Guerra, L.; Soto, L.; Medina, Z.; Ojeda de R, G.; Peña, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se ha demostrado el poder antimicrobiano de aceites esenciales, especialmente los extraídos de frutas cítricas, por lo que constituyen alternativas terapéuticas efectivas contra infecciones producidas por microorganismos patógenos causantes de enfermedades y resistentes a Â los antibióticos. El objetivo de éste estudio fue obtener mediante el método de hidrodestilación, aceite esencial de las cortezas de naranjas cultivadas en el municipio Bejuma, estado Carabobo, Venezuela y determinar su actividad antibacteriana, frente a los microorganismos gram negativos (Escherichia coli ATCC 35218, Pseudomona aeruginosa ATCC 27853), y gram positivos (Staphylococcus aureus ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 19115) ), mediante el método de susceptibilidad de difusión en discos de Bauer”“Kirby utilizando las siguientes concentraciones de aceite diluidas en etanol: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 y 100%. Las cepas gram positivas ensayadas fueron totalmente resistentes al aceite puro. En tanto las cepas gram negativas presentaron sensibilidad a partir de 10%, por lo que se procedió a determinar la concentración inhibitoria mínima mediante el método de dilución en caldo a las cepas sensibles con concentraciones inferiores a las obtenidas en el método antes ensayado (Bauer-Kirby): para las cepas gram negativas utilizándose 5, 6, 7, 8 y 9%. Resultando una CIM para P. aeruginosa y E. coli de 9 y 10%, respectivamente. Estos datos representan una respuesta a la demanda continua de nuevas alternativas de tratamientos a infecciones producidas por este tipo de microorganismos.