Interacción genotipo-ambiente en caña de azúcar mediante los modelos AMMI y regresión de sitios en Venezuela. - Rea, R.; De Sousa, O.; Díaz, A.; Ramón, M.; Briceño, R.; George, J.; Niño, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
En Venezuela, la caña de azúcar (Saccharum spp. Híbrido) es cultivada bajo diferentes condiciones de suelos, niveles de fertilidad y humedad. La interacción genotipo x ambiente (IGA) es un fenómeno reconocido universalmente que ocurre cuando se evalúan genotipos en diferentes ambientes. El objetivo de este trabajo fue estimar la variabilidad en el rendimiento en caña/ha (TCH) y determinar los patrones de respuesta entre genotipos y ambientes mediante los modelos de los efectos aditivos principales e interacciones multiplicativas (AMMI) y el Análisis de Regresión de Sitios (SREG). Se utilizaron los datos provenientes de veinte cultivares de caña de azúcar evaluados en siete localidades de la Región Centro-Occidental de Venezuela, durante tres ciclos de cultivos. La variable TCH fue significativamente afectada por los efectos ambientales y genotípicos, los cuales explican, respectivamente, el 41,16 y 40,67% de la suma de cuadrados total. La IGA expresa el 17,90 % de la variación. Para AMMI1, los cultivares mas rendidores y estables fueron V98-62, V98-120, V99-236 y V00-50. La gráfica GGE (G + GE) biplot del modelo SREG clasificó las localidades en dos macro-ambientes. En el macro-1 se ubicaron Ivonne, Castillera, Las Majaguas, Montaña verde, y FUNDACA í‘A; los genotipos más adaptados y de buen rendimiento fueron V98- 62, V98-120, V99-236, V00-50, V99-213 y C323-68. El macro-2 quedó conformado por las localidades restantes (Quebrada arriba y Santa Lucia), mientras que los genotipos de mejor rendimiento y adaptación fueron V99-190, V99-208 y V99-203.