Caracterización del proceso gerencial en la producción de sorgo (Sorghum bicolor) localizada en el estado Zulia, Venezuela - Lereico, R.; Casanova, A.; Velasco, J.; González, B.; Martínez, M.; Pérez, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Esta investigación tiene como objetivo caracterizar el proceso gerencial de los productores de sorgo del estado Zulia, a fin de conocer el manejo y dirección de sus unidades de producción y como repercute su gestión gerencial en el uso de los recursos, en el resultado económico y productivo. Se aplicó la técnica de muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional de 37 PS (36,27% de la población), de 6 municipios del, estado Zulia. Se utilizó el método de la encuesta, la técnica de la entrevista estructurada y el cuestionario. Los datos fueron analizados con estadística descriptiva: frecuencias, medias, varianzas, análisis multivariado de conglomerado no jerárquico con el paquete estadístico SPSS v. 19.0. Se obtuvieron cinco niveles gerenciales agrupados en orden descendente denominados grupo gerencial (GG) 1, 2, 3, 4 y 5. El GG1 agrupa el 5.71% productores de sorgo (PS) y es el que tiene mejor desempeño en las cuatro funciones gerenciales, esto significa que el GG5 con un 2.87% PS posee el más bajo desempeño gerencial, mientras que el GG3 con 37,14% PS y el GG4 con 31,43% PS manifiestan un desempeño gerencial promedio En lo que respecta al GG2 con (22.85% PS), presento índices mixtos en el proceso gerencial. Estos resultados permiten concluir que los PS manifiestan un proceso gerencial en un nivel medio, de acuerdo a la aplicación de las funciones gerenciales en las unidades de producción.