Diagnóstico socioeconómico y técnico de los productores de plátano en el sector Las Vegas del municipio Santa Rita, estado Zulia - Marrufo, J.; Prieto, M.; Nava, J.; Ortega, J.; Bracho, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
El cultivo del plátano representa una fuente importante de ingresos paraÂ las familias rurales, sin embargo los productores padecen dificultades, las cualesÂ les impiden acceder a mejore niveles de productividad que mejoren su calidad deÂ vida, en ese sentido y con el objetivo de identificar los elementos sociales, técnicosÂ y económicos que limitan la producción de plátano (Musa AAB) en el sector LasÂ Vegas en el municipio Santa Rita del estado Zulia, se realizó un estudio no experimental,Â descriptivo, cuyo universo fue de 53 productores que cultivan el plátanoÂ en dicha zona. Los datos se obtuvieron en campo, la técnica utilizada fue elÂ censo,Â cuyo instrumento fue el cuestionario de ítem cerrado conÂ aspectosÂ generales,Â sociales, técnicos y económicos.Â LaÂ información fue codificada, analizada conÂ elÂ programa Statistical Analysis System (SAS, versión 9.1), se calcularon estadísticas descriptivas, y análisis multivariado. El diagnóstico reflejó la necesidadÂ de establecer un programa de capacitación y asistencia técnica, tomando en cuentaÂ la edad de los productores, género, grado de instrucción, participación y años deÂ experiencia, lo cual implica la realización de programas especiales que permitanÂ una efectiva apropiación del conocimiento, donde todos los involucrados conozcanÂ el proceso completo y puedan aportar ideas y soluciones. El análisis multivariadoÂ permitió conformar dos grupos de productores (G1 y G2). Los del G1 no viven enÂ la unidad de producción, manteniendo la figura del encargado, mientras que losÂ del G2 viven en la unidad de producción con sus familias, participaron mujeres yÂ niños en las labores agrícolas. Se recomienda establecer alianzas estratégicasÂ con los diferentes organismos para implementar y desarrollar planes y programasÂ con unificación de criterios.