Eventos de pre-penetración, penetración y colonización de Colletotrichum gloeosporioides en flores y frutos de guayabo (Psidium guajava L.) - Guédez, C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2015)
Colletotrichum gloeosporioides causa la antracnosis en frutos de guayabo, responsable del 40% de pérdidas a nivel mundial. Se determinó los eventos de infección de C. gloeosporioides en flores y frutos de guayabo. Frutos con madurez fisiológica y flores se inocularon con el hongo (1x106 Â conidios.mL-1), al tratamiento control se aplicó agua destilada estéril, se cubrieron con bolsas de papel blanco (27,2°C y 74% HR). Se tomaron muestras cada 2 h hasta las 12 h y cada 24 h hasta 120 h, fijadas inmediatamente en FAA (formaldehido, alcohol, ácido acético), deshidratadas en etanol (50, 70, 96 y 100%) y observadas en el microscopio electrónico de barrido. La germinación inició 3-4 h después de la inoculación (hdi) en flores y frutos, a las 24 hdi habían germinado más del 45% de conidios. El tubo germinativo varió de tamaño (40-70 Î¼m), con escasa formación de apresorios. La penetraciónÂ del hongo ocurrió entre las 8 y 12 hdi. A las 12 hdi se inicia la colonización de tejidos, 48 hdi se formaron conidióforos y producción de conidios secundarios. A las 72 hdi aparecieron los síntomas de la antracnosis al microscopio de barrido, 96 hdi se observaron en el microscopio estereoscópico pequeñas lesiones en frutos y a simple vista a las 120 hdi; sin diferencias significativas (P>0,005) entre los eventos de pre-penetración, Â penetración y colonización en flores y frutos. En el control no se observó presencia del hongo. Se observaron los eventos de infección de C. gloeosporioides, información básica e importante para estudios epidemiológicos y contro