Variabilidad espacio temporal de la precipitación en el estado Guárico, Venezuela - Cortez, Adriana; Rodríguez, María F; Rey, Juan C.; Ovalles, Francisco; Gonzalez, Walter; Parra, Raquel M.; Olivares, Barlin; Marquina, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
El conocimiento de la distribución espacial de las lluvias es fundamental para comprender los regímenes de precipitación y poder clasificar áreas de acuerdo a la similitud entre estaciones pluviométricas vecinas; lo cual puede constituir una primera aproximación para dividir el espacio geográfico en áreas con patrones agroecológicos similares. El objetivo del trabajo fue analizar la variabilidad espacio-temporal de la precipitación a partir de datos promedio mensuales y anuales del periodo 1971 al 2000 de las estaciones meteorológicas del estado Guárico y sus alrededores. A las series de registro se les realizó un análisis exploratorio de datos (AED) utilizando el programa estadístico JMP v.6.0. Se efectuaron análisis de correlación de la precipitación con longitud, latitud y altura. Para el análisis espacial se utilizó la geoestadística y la interpolación con el método de Kriging Ordinario (KO), finalmente se generaron en Arcview GIS v.3.2., mapas de distribución espacial de precipitación. El estudio permitió caracterizar en el período 1970-2000 su variabilidad y distribución espacial, donde el comportamiento típi- co fue la marcada estacionalidad (un periodo lluvioso y un periodo seco bien definido) y la tendencia en general presentó un patrón de distribución espacial que mostró una gradación de menor a mayor en sentido noreste-sureste, lo cual puso en evidencia la notable influencia de la Zona de Convergencia Intertropical de los vientos Alisios del NE y SE, localizándose este influencia en la zona sur del estado Guárico.