Producción de frutos y calidad de semilla en cruzas de variedades de Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch - Rodríguez Rojas, Teresa de Jesús; Andrade Rodríguez, María; Villegas Torres, Oscar G.; Alia Tejacal, Irán; Colinas León, Maria; anul Ku, Jaime C (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
En México la nochebuena (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotzsch) es el principal cultivo de la temporada navideña, pero su producción depende de las variedades generadas en el extranjero; por eso existe la necesidad de impulsar programas de mejoramiento genético, con el objeto de generar variedades nacionales adaptadas a las condiciones ambientales del país, con precios accesibles al productor. El estudio tuvo como objetivo realizar cruzas de tres variedades de sol con tres variedades de sombra de nochebuena para evaluar la producción de frutos y calidad de las semillas. Las variedades de sol usadas fueron ‘Amanecer navideño’, ‘Belén’, y ‘Juan Pablo’; las variedades de sombra fueron ‘Burgundy’, ‘Ice punch’, y ‘Festival red’. Se evaluó el amarre del fruto y a cada fruto se le midió el largo, diámetro, biomasa y número de semillas; también se evaluaron las características de las semillas. Las cruzas en las que se utilizaron variedades de sombra como progenitor femenino no formaron frutos. La cruza ‘Amanecer navideño’ x ‘Festival red’ tuvo un porcentaje mayor de amarre de frutos (24%) y se formaron al menos 1,2 semillas por fruto, también fue el cruzamiento con mayor germinación de semillas (64%). El mejor progenitor femenino fue ‘Amanecer navideño’ y el mejor progenitor masculino ‘Festival red’.