Volatilidad del tipo de cambio en el comercio internacional. Un análisis del impacto sobre el sector frutícola Chileno - Hernández Morales, Miguel; Velasco Fuenmayor, Julia; Cabas Monje, Juan (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
La relación que existe entre la incertidumbre del tipo de cambio y el comercio internacional impulsó a desarrollar una línea de investigación en el área, donde existen diferentes enfoques y en algunos casos no concluyentes de lo que realmente ocurre. Por esa razón, el objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la volatilidad del tipo de cambio sobre las exportaciones y establecer sus efectos sobre la demanda externa y las relaciones de precios en el sector frutícola chileno. Para ello se tomó en cuenta la información de la década 2003-2013 sobre exportaciones y tipo de cambio registrado en las bases de datos del Banco Central de Chile. La volatilidad en el tipo de cambio fue estimada mediante el modelo generalizado autorregresivo de heterocedasticidad condicional (GARCH) basado en el modelo condicional autorregresivo de heterocestacidad ARCH (Autorregresive Conditional Heteroscedasticity). Los resultados mostraron que hubo una relación positiva entre la volatilidad del tipo de cambio, la demanda externa con las exportaciones de acuerdo a un nivel de significancia (P<0,01). Esto permitió inferir que las exportaciones y el nivel de precios mostraron una relación inversa, mientras que con la demanda externa y con la volatilidad del tipo de cambio, la relación fue directa. Esto hizo que los exportadores chilenos se vieran afectados por las variaciones del tipo de cambio al no existir un mercado de capitales de derivados financieros formales que permitiera cubrir la exposición de transacción, siendo ésta una de las razones por la cual los participantes del mercado frutícola en su mayoría comerciaron a nivel local, y solo una parte pequeña de productores realizan comercio internacional.