Caracterización socioeconómica y modos de producción de la comunidad agrícola indígena Kashaama, Anzoátegui, Venezuela - Orlando Olivares, Barlin; Lobo, Deyanira; Cortez, Adriana; Rodríguez, María F.; Rey, Juan C. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Los métodos de estudios de comunidades rurales pueden abordarse a través de varios enfoques, siendo el enfoque etnográfico el de mayor importancia, donde la cultura de una comunidad se estudia en su totalidad. Con base a lo anterior, el objetivo de esta investigación fue caracterizar el ámbito socioeconómico y los modos de producción de la comunidad indígena Kashaama, Anzoátegui. Se realizó la descripción de las características sociales, económicas y culturales, a través del método de análisis por componentes principales (ACP), se aplicó una guía de entrevista a 40 productores. Mediante el ACP se seleccionaron los primeros cinco componentes principales con el 72,00% de la varianza total. Los primeros componentes estuvieron asociados al acceso de información agrícola, tipo de cultivo, rendimiento, y tamaño del núcleo familiar. Se desarrolla la agricultura familiar diversificada (patios productivos y pequeñas granjas integrales), siendo una importante opción para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de esta comunidad. Esta investigación representa la base para la estimación de variables de los proyectos de desarrollo agrícola orientados hacia el manejo sostenible de tierras en territorios rurales indígenas del oriente venezolano.