Efecto de abonos orgánicos sobre la respuesta productiva en el tomate (Solanum lycopersicum L.) - Reyes-Pérez, Juan José; Luna Murillo, Ricardo Augusto; Reyes Bermeo, Mariana del Rocío; Vázquez Morán, Vicente Francisco; Zambrano Burgos, Darwin; Torres Rodríguez, Juan Antonio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
La aplicación de abonos orgánicos aporta una fertilización adecuada a los cultivos además de preservar los suelos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos, humus de lombriz, compost de jacinto de agua (Eichhornia crassipes) y la combinación 50% humus de lombriz + 50% jacinto de agua con respecto a un testigo con fertilización mineral convencional en el rendimiento y sus componentes en el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.). Se evaluó el número de frutos·cosecha -1 , largo, diámetro y biomasa de los frutos en cuatro cosechas, además del rendimiento. Los resultados mostraron que las plantas que se les aplicó humus de lombriz + jacinto de agua mostraron mejor respuesta productiva con diferencias significativas con respecto a los demás tratamientos. La combinación al 50% entre el humus de lombriz y el compost de jacinto de agua tuvo mejor resultado que los bioabonos por separado y el testigo con fertilización mineral