Calidad nutricional y capacidad antioxidante en variedades y genotipos nativos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) - Figueroa-Cares, Inés Eradia; Cruz-Álvarez, Oscar; Martínez-Damián, María Teresa; Rodríguez-Pérez, Juan Enrique; Colinas-León, María Teresa; Valle-Guadarrama, Salvador (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Solanum lycopersicum L. posee gran diversidad de genotipos nativos y muchos de estos producen frutos con características de interés en el mejoramiento genético. El objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido de algunos componentes bioquímicos, así como la capacidad antioxidante en frutos de jitomates provenientes de variedades comerciales y genotipos nativos. El estudio se llevó a cabo en el Departamento de Fitotecnia, Universidad Autónoma Chapingo. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Como variables se evaluaron: acidez titulable, sólidos solubles totales, índice de redondez, firmeza, biomasa fresca, vitamina C, licopeno, fenoles totales y capacidad antioxidante. Se encontró que las variedades comerciales presentaron un contenido de vitamina C que fluctuó entre 13,92 y 52,47 mg ác. asc·100 g -1, un contenido de licopeno entre 1391,5 y 2695,7 µg·100 g -1, 12,6 mg·100 g-1 de fenoles totales y entre 48,9 y 134,8 µmol eq Trolox·100 g -1 de capacidad antioxidante. Los genotipos nativos se destacaron por su alto contenido de licopeno, entre 4544 y 8247 µg·100 g -1, superior a las variedades comerciales, al igual que los sólidos solubles totales y fenoles; sin embargo, el contenido de vitamina C fue menor. Los frutos provenientes de genotipos nativos presentaron la mayor concentración de sólidos solubles y licopeno por lo que podrían resultar de gran utilidad como un material de selección en mejoramiento genético