Identificación de marcadores SSR asociados a la resistencia de arroz a Rhizoctonia solani - Cardona, Reinaldo; Delgado, Nelly (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2019)
Con el fin de investigar la asociación de la resistencia a Rhizoctonia solani, causante de la pudrición de la vaina en arroz (PDV), con marcadores microsatelites SSR (Simple Sequence Repeats), se realizaron dos cruces entre cultivares comerciales de arroz (Palmar x Fonaiap 1 y Jefferson x Fonaiap 2000). Las plantas fueron inoculadas al comienzo de la emergencia de la panícula y después se colocaron en cámara húmeda durante una semana. Luego, se determinó el porcentaje del área afectada por la enfermedad (0= sin lesión, hasta 9= 100% de área afectada), las plantas se agruparon de acuerdo a la escala de evaluación. Los marcadores SSR fueron evaluados una vez realizada la extracción de ADN de hojas por el método descrito por Zambrano, amplificando sus fragmentos usando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y visualizados los productos de la PCR por electroforesis en geles de agarosa al 3%. Para la detección de QTL que confirió resistencia a PDV, se utilizó el método de mapeo por intervalos compuestos, decretando la presencia de QTL con umbral LOD> 2,4. En La progenie de los cruces Palmar x Fonaiap 1 se detectaron 3 QTLs localizados en los cromosomas 1, 4 y 12 flanqueado por los marcadores RM 572 y RM 449, RM 273 y RM 3471, RM 3472 y RM 309, respectivamente. No se detectaron QTLs en la progenie de cruces entre Jefferson X Fonaiap 2000. Los QTLs encontrados en el presente trabajo, son una valiosa contribución al estudio de la resistencia en el arroz a R. solani.