Repuesta agronómica del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) a la aplicación de una formulación de quitosana - Reyes-Perez, Juan Jose; Enríquez-Acosta, Emmanuel Alexander; Ramírez-Arrebato, Miguel Ángel; Rodríguez-Pedroso, Aida Tania; Falcón-Rodríguez4Alejandro (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta de variables morfoagronómicas de plantas de lechuga ante la aplicación del bioestimulante a base de quitosana (Quitomax). Las plantas se obtuvieron por siembra de semillas en bandejas y a los 20 días de edad se trasplantaron a canteros con cuatro hileras separadas entre sí a 25 cm. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar del Quitomax a las plantas a 200, 400, 600 mg.ha-1, 10 días después del trasplante y un testigo sin aplicación. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres largo y ancho de las hojas, diámetro del tallo, largo de la raíz, así como el rendimiento. Los resultados mostraron que la mayor concentración de Quitomax aplicada 600 mg.ha-1 produce significativamente los mayores valores en las variables morfoagronómicas y los mayores rendimientos.