Producción de etanol en 10 cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp hibrido) en un ciclo productivo - Labrador Ramirez1José Rafael; Razz Garcia, Rosa Coromoto; Bracho Bravo, Belkys Yasmín; Contreras Rubio, Quilianio Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
La producción de biocombustible de la caña de azúcar, es una alternativa para fomentar su cultivo para la elaboración de etanol. Con la finalidad de evaluar la producción de etanol en 10 cultivares de Saccharum spp. hibrido: V99-190, SP72-4928, C323-68, RB85-5035, CR87-339, V99-236, SP70-1284, V98-62, CP74-250 y V98-76 en un ciclo de producción, se realizó un ensayo en el municipio Febres Cordero, estado Mérida. Se empleó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones en campo y un protocolo de destilación simple fraccionada, previa fermentación para la obtención del etanol en laboratorio. Las variables estudiadas fueron toneladas de caña verde·ha-1 (TCH), sólidos solubles totales (% pol), toneladas de azúcar·ha-1 (TAH), litros de etanol·ha-1 (LEt.ha-1), eficiencia en litros de etanol por tonelada de caña (LEt.TC-1) y concentración (%). Los resultados indicaron diferencias significativas (p<0,01) entre los cultivares para TCH, TAH, LEt.ha-1, LEt.TC-1 y concentración y no significativas (P≥0,01) para % pol. Los mejores valores para TCH se obtuvieron con los cultivares: RB85-5035 (144,1), V99-190 (143,8), V99-236 (142,6). Para % pol sobresalieron: RB85-5035 (15,68%), V99-236 (15,66%) y V98-62 (15, 46%). Para TAH resaltaron la RB85-5035 (22,69), V99-236 (22,3), CR87-339 (21,6). En LEt.ha-1, los mejores fueron los nativos: V98-62 (12.824,6) y V99-236 (11.293,4) y los foráneos RB85-5035 (12.446,7) y CR87-339 (11.514) superando 12.000 LEt.ha-1. Para la eficiencia en LEt.TC-1 los mejores fueron: V98-62 (92,3), RB85-5035 (86,1). Mientras que, en concentración resaltaron: RB85-5035 (64,5%), V99-236 (55,95%) y V98-62 (52,82%). Se concluyó que los rendidores en etanol y concentración fueron los cultivares foráneos RB85-5035 y CR87-339 y los cultivares nativos V98-62 y V99-236.