Caracterización del uso de coaching ejecutivo-organizativo en la cadena de valor agroalimentaria - Carpio Pacheco, Deiyalí A.; Urbano, Beatriz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Las empresas agroalimentarias necesitan instrumentos de gestión capaces de hacer frente al entorno cambiante de la cadena de valor. El coaching está altamente posicionado como instrumento de adaptación a los cambios en la empresa. El trabajo tiene por objeto caracterizar el uso del coaching en la cadena de valor agroalimentaria. En una primera etapa, se analizaron empresas que ofrecen y reciben servicios de coaching en la cadena agroalimentaria. A continuación, un panel Delphi caracterizó el uso de coaching en la cadena agroalimentaria. En una tercera etapa, un clúster sirvió para agrupar las empresas con coaching en la cadena agroalimentaria. Finalmente, se obtuvo un plan de coaching para la cadena de valor agroalimentaria. Los resultados revelaron, i) una baja penetración del coaching ejecutivo-organizativo en las empresas agroalimentarias, ii) una mayor penetración en el eslabón de comercialización, iii) un mayor uso del coaching ejecutivo-organizativo en industrias de transformación y comercialización para adaptarse a los cambios del mercado, organizacionales y nuevos modelos de gestión que conllevan un mejor rendimiento individual, de equipos y organizacional, iv) un mayor uso de coaching externo en las empresas con actividad en toda la cadena de valor debido a replanteamientos estratégicos y que tienen como resultado un mayor compromiso de los trabajadores, satisfacción y motivación. Esta investigación contribuye a caracterizar el uso de coaching en la cadena de valor agroalimentaria.