Efecto del Quitomax® en el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa, L.) var. J-104 - Rodríguez-Pedroso, Aida; Reyes-Perez, Juan; Méndez-Martínez, Yuniel; Ramirez-Arrebato, Miguel; Falcón-Rodríguez, Alejandro; Valle-Fernández, Yosleidy; Hernández-Montiel, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Actualmente en la agricultura se trabaja en la búsqueda de productos que permitan favorecer el crecimiento y desarrollo de los cultivos, así como aumentar sus rendimientos como es el caso del arroz (Oryza sativa L.). Además, que estos compuestos sean de origen natural, biodegradables, biocompatibles, de bajo costo y no causen daño al medio ambiente. Es el caso del quitosano que ha demostrado tener una elevada actividad biológica sobre diferentes cultivos. Permite reducir las aplicaciones de pesticidas químicos, incrementa los rendimientos y la aplicación combinada con biofertilizantes beneficia los procesos de fijación del nitrógeno y el crecimiento en leguminosas. Es por ello, que este trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto del bioproducto Quitomax®, cuyo principio activo es el quitosano, sobre la altura final de la planta y los componentes del rendimiento del cultivar de arroz J-104 en diferentes momentos y forma de aplicación. Para ello, se realizó tratamiento a las semillas durante 15 minutos, a una concentración de 1000 mg·L-1 y aspersiones foliares a una dosis de 360 mg·L-1 a los 25 y 60 ddg. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de varianza de clasificación simple y se compararon las medias por la prueba de rango múltiples de Tukey al 5%, donde los resultados mostraron una mejor respuesta del cultivar cuando se trataron las semillas durante 15 minutos y la planta recibió las dos aplicaciones foliares de Quitomax®.