Efecto del sorbitol, manitol y la sacarosa en la germinación in vitro de embriones de palma africana / Effect of sorbitol, mannitol and sucrose in vitro germination of African palm embryos - Vegas Garcia, Ariadne; Molleda, Patricia; Ortega, Digner; Paredes, Ernesto; Gualoto, Walter; Quintero, Leonardo; Baque, Wilmer (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Las semillas de palma aceitera se han clasificado como intermedias, germinan lentamente con bajo porcentaje, sin embargo, se puede acortar este tiempo mediante tratamientos in vivo e in vitro. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de la suplencia de sorbitol, manitol y sacarosa en la germinación in vitro de embriones de híbridos de palma africana del INIAP. Se extrajeron embriones cigóticos de frutos inmaduros de forma aséptica y se implantaron en medios de cultivos básicos semisólidos usando Murashige y Skoog (MS), suplementados con tres fuentes de carbono: sacarosa (3 y 6 %), sorbitol (1,6 y 3 %) y manitol (1,6 y 3 %), bajo fotoperiodo de 16 h luz, a temperatura de 26 ± 2 °C. A 60 días después de la siembra (dds) se evaluó el porcentaje de germinación, el número de hojas 31 y 63 % y sólo ocurrió en presencia de sacarosa o sorbitol. El mayor número de hojas y longitud de plúmula se obtuvo con sacarosa al 3 %, mientras que en los tratamientos con sacarosa al 6 % y sorbitol (1,6 y 3 %) fueron similares. La mayor longitud de raíces se obtuvo con sacarosa al 6 %. Se lograron porcentajes de germinación in vitro aceptables para los embriones cigóticos híbridos de palma africana del INIAP y se acortaron los tiempos de germinación en los medios MS suplementados con sorbitol y sacarosa, por lo cual se puede implementar esta metodología para la germinación de parentales o cruces valiosos en programas de mejoramiento genético de palma aceitera. The seeds of oil palm have been classified as intermediates, they germinate slowly with a low percentage, however, this time can be shortened by in vivo and in vitro treatments. The objective of the research was to study the effect of sorbitol, mannitol and sucrose supplementation in vitro germination of African palm hybrid embryos of the INIAP. Zygotic embryos were extracted from immature fruits in aseptic form and were implemented in semi-solid basic culture media, using Murashige and Skoog (MS), supplemented with three sources of carbon: sucrose (3 and 6 %), sorbitol (1.6 and 3 %) and mannitol (1.6 and 3%), under photoperiod of 16 h light, at a temperature of 26 ± 2 °C. At 60 days after sowing (das), the percentage of germination, the number of leaves and the lengths of nibs and roots were evaluated. The average of germination was between 31 and 63 % and only occurred in sucrose or sorbitol presence. The highest number of leaves and nib length was obtained with sucrose at 3 %, while in sucrose at 6 % and sorbitol treatments (1.6 and 3 %) were similar. The highest length of roots was obtained with sucrose at 6 %. Acceptable in vitro germination percentages were achieved, for hybrid zygotic embryos of African palm of the INIAP, and the germination time in the media of MS supplemented with sorbitol and sucrose were shortened, therefore can be implemented this methodology for germination of parentals or valuable crosses in oil palm genetic improvement programs.