Influencia del gradiente altitudinal sobre la Composición y estructura del "Bosque y vegetación protector El Artesan - EcuadorianHands", Joa, Jipijapa / Influence of the altitudinal gradient on the Composition and structure of "Forest and protective vegetation El Artesan - EcuadorianHands", Joa, Jipijapa / Influência do gradiente altitudinal na Composição e estrutura de "Floresta e vegetação protetora El Artesan - EcuadorianHands", Joa, Jipijapa / - Salas Macías, Carlos; Montes Escobar, Karime; Sánchez Sancán, Gary; Alcívar Chávez, Walter; Murillo Choez, Adrián; Vera Cedeño, Fabrizio; Bolcato Bolcato, Dante; Iglesias Abad, Sergio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen El bosque seco es uno de los ecosistemas más amenazados debido a la facilidad de fragmentación asociada a actividades antropogénicas. En Manabí, este ecosistema alberga gran cantidad de especies cuyas poblaciones han sufrido algún tipo de modificación como consecuencia de prácticas tradicionales de extracción no sostenible. Mediante sistemas de información geográfica (SIG) se establecieron aleatoriamente 24 parcelas permanentes de muestreo circulares con un área de 500 m2, considerando tres pisos altitudinales (200 - 250; 251 - 300 y > 300 msnm). En dichas parcelas se registraron datos de diámetro a la altura del pecho (DAP) y altura total de individuos con DAP > 5 cm. A partir de estos datos se calcularon parámetros estructurales (abundancia, frecuencia, dominancia y el índice de valor de importancia). Se encontraron 627 individuos, agrupados en 11 familias y 21 especies. El bosque motivo de estudio tuvo tendencia a la homogeneidad con dominancia de especies como Ceiba trischistandra, Bursera graveolens, Cordia lutea, Eriotheca ruizii, Erythrina velutina y Cochlospermum vitifolium; estas seis especies representaron el 74% de las especies encontradas. Las familias con mayor importancia ecológica son Malvaceae, Burseraceae, Fabaceae, Boraginaceae y Bixaceae. La altitud se asocia significativamente con la abundancia de especies. El bosque presentó estados sucesionales intermedios y aunque se evidenció un grado considerable de intervención, mantuvieron un potencial importante en procesos ecosistémicos. Abstract Dry forest is one of the most threatened ecosystems due to the ease of fragmentation associated with anthropogenic activities. In Manabí, this ecosystem is habitat of many species whose populations have undergone modification as a result of traditional and unsustainable extraction practices. Using geographic information systems (GIS) 24 permanent circular sampling plots were randomly established with an area of 500 m2 considering three altitude floors (200 - 250; 251 - 300 and > 300 masl). In these plots, data on chest height diameter (DBH) and total height of individuals with DBH > 5 cm. were registered. Using this data, structural parameters were calculated (abundance, frequency, dominance and the importance value index). The analysis found 627 individuals, grouped into 11 families and 21 species. The results show that the study forest tends to be homogeneous with dominance of species such as Ceiba trischistandra, Bursera graveolens, Cordia lutea, Eriotheca ruizii, Erythrina velutina and Cochlospermum vitifolium; these six species represent 74 % of the species found in the area of studies. The most ecologically important families were Malvaceae, Burseraceae, Fabaceae, Boraginaceae and Bixaceae. Altitude is significantly associated with species abundance. The forest had intermediate successional states and although a considerable degree of intervention was evident, they maintain an important potential in ecosystem processes. Resumo A floresta seca é um dos ecossistemas mais ameaçados devido à facilidade de fragmentação associada às atividades antropogênicas. Em Manabí, esse ecossistema abriga um grande número de espécies cujas populações sofreram algum tipo de modificação como conseqüência das práticas tradicionais de extração insustentável. Por meio de sistemas de informação geográfica (SIG), foram estabelecidas aleatoriamente 24 parcelas circulares de amostragem circular, com área de 500 m2, considerando três pisos altitudinais (200 - 250; 251 - 300 e> 300 de masl). Nessas parcelas, foram registrados dados de diâmetro na altura do peito (DAP) e altura total de indivíduos com DAP> 5 cm. Parâmetros estruturais (abundância, frequência, dominância e índice de importância) foram calculados a partir desses dados. Foram encontrados 627 indivíduos, agrupados em 11 famílias e 21 espécies. A floresta em estudo apresentou tendência à homogeneidade com predominância de espécies como Ceiba trischistandra, Bursera graveolens, Cordia lutea, Eriotheca ruizii, Erythrina velutina e Cochlospermum vitifolium; essas seis espécies representaram 74 % das espécies encontradas. As famílias com maior importância ecológica são Malvaceae, Burseraceae, Fabaceae, Boraginaceae e Bixaceae. A altitude está significativamente associada à abundância de espécies. A floresta apresentou estados sucessórios intermediários e, embora um grau considerável de intervenção fosse evidente, eles mantiveram um potencial significativo nos processos ecossistêmicos.