Caracterización de las modalidades de comercialización de plátano (Musa AAB) en el estado Zulia / Characterization of the modalities of commercialization of plantain (Musa AAB) in the state of Zulia / Caracterização das modalidades de comercialização de bananeira (Musa AAB) no estado de Zulia - González, Nervin; Nava, Juan Carlos; Soto†, Yajaira; Ortega Alcalá, Jorge; Paz, Madelyn (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen En plátano (Musa AAB) es un importante rubro en la alimentación de los venezolanos y el estado Zulia es principal productor por ello planteo como objetivo de esta investigación fue caracterizar las modalidades de comercialización del plátano en el estado Zulia, siendo la misma de tipo proyectiva y con un diseño no experimental. La población corresponde a redes, asociaciones o cualquier organización, zonas y mercados donde se realice la compra y venta por parte de productores, mayoristas, trasportistas en varias zonas de la región Sur del Lago de Maracaibo (Francisco Javier Pulgar, Colón y Sucre), así como diferentes mercados y zonas de Maracaibo y San Francisco. Entre las técnicas utilizadas se seleccionó la observación de campo. Se realizaron visitas preliminares a la zona de estudio, así como el cuestionario, a través de entrevistas individuales estructuradas. Los resultados obtenidos permitieron determinar que la modalidad de compra de los mayoristas de plátano la constituyó la unidad, para los transportistas, lo representó la contada; la modalidad de venta de los productores fue la pesada, para el caso de los mayoristas fue la unidad y para los transportistas fue la contada. El actor principal al que compran los transportistas fueron los productores y los mayoristas compraron a transportistas. Los productores fueron los actores que menos conocimiento tuvieron acerca de los sistemas de información. Abstract Plantain (Musa AAB) is an important item in the diet of Venezuelans and the Zulia state is the main producer, so I propose the objective of this research to characterize the commercialization modalities of the banana in the Zulia state, being the same of projective type and with a non-experimental design. The population corresponds to networks, associations or any organization, zones and markets where the purchase and sale is carried out by producers, wholesalers, transport companies in several areas of the South region of Lake Maracaibo (Francisco Javier Pulgar, Colón and Sucre), As well as different markets and areas of Maracaibo and San Francisco, plantain market. Among the techniques used was the field observation where preliminary visits were made to the study area, as well as the questionnaire, through structured individual interviews. The obtained results allowed to determine that the modality of purchase of the wholesalers of plantain constituted the unit, for the carriers, it represented the counted one. The modality of sale of the producers was the heavy, for the case of the wholesalers was the unit and for the carriers was the counted. The main actor to whom the transporters bought were the producers and the wholesalers bought from the transporters. Producers are the least knowledgeable actors about information systems, resulting in a negative response. Resumo A banana (Musa AAB) é um item importante na dieta dos venezuelanos e o estado de Zulia é o principal produtor, por isso proponho que o objetivo desta pesquisa foi caracterizar as modalidades de comercialização da banana no estado de Zulia, sendo do mesmo tipo projetivo e com um design não experimental. A população corresponde a redes, associações ou qualquer organização, áreas e mercados em que a compra e venda são realizadas por produtores, atacadistas, transportadores em várias áreas da região sul do lago Maracaibo (Francisco Javier Pulgar, Colón e Sucre), bem como diferentes mercados e áreas de Maracaibo e San Francisco. A observação de campo foi selecionada entre as técnicas utilizadas. Foram realizadas visitas preliminares à área de estudo e ao questionário, por meio de entrevistas individuais estruturadas, cujos resultados permitiram determinar que a modalidade de compra dos atacadistas de bananas foi constituída pela unidade, pelos transportadores, representada pelo contado; O método de vendas dos produtores foi o mais pesado; no caso dos atacadistas, foi a unidade; para os transportadores, foi o contado. O principal ator que as operadoras compram foram os produtores e atacadistas comprados das operadoras. Os produtores foram os atores com menos conhecimento sobre sistemas de informação.